杭州师范大学副校长郭清应邀作客“浙江人文大讲堂”
作者:admin 发布时间:2011-10-08 10:00:15 浏览次数:62

倡导健康新概念 传授健康管理“秘诀”

——杭州师范大学副校长郭清应邀作客“浙江人文大讲堂”

9月18日,杭州师范大学副校长、美国麻省医药学院名誉科学博士、哈佛大学博士后郭清教授,应邀作客由浙江省社科联、钱江晚报主办的“浙江人文大讲堂”系列讲座,进行了题为“健康新概念——与其坐等疾病来,不如主动管健康”的健康讲座,与现场近600名社会各界听众进行了深入的互动交流,现场气氛十分热烈,此次讲座持续时间约为两个半小时。
    讲座开始,郭清教授以自己的亲身经历和身边亲朋好友的例子形象的引入“健康管理”这一新概念,介绍了过去100年医学的伟大成就及对现今生活的影响,以及健康的十大标准、影响健康的因素等并列举了一系列权威数据,为大家敲响“慢性病已成为人类健康的头号杀手”的警钟。郭清教授认为,健康不仅包括身体健康,还包括心理健康和社会健康。影响健康的因素很多,包括生物因素遗传、环境因素、卫生服务等,但最主要的因素还是自己的生活方式与行为,人们完全可以通过自身的健康“管理”,提高健康指标,避免慢性疾病的发生发展。对于我们要如何“主动管健康”,郭清教授提出健康四大基石:均衡营养(管住你的嘴);适度运动(迈开你的腿);戒烟限酒(远离烟酒);心理平衡(健康快乐随)。
    在本次讲座中,郭清教授与台下各界观众进行了多次交流,并送出“健康礼物”:由郭教授主编的《健康日志》,此书收集了日常生活中关乎健康的小贴士,并结合“日程本”的形式图文并茂的将健康知识穿插其中,对于普及健康知识、传播健康理念非常有用。讲座结束后,多名观众争先上台与郭教授进行交流,握手合影,并献上鲜花以示感谢。
   “浙江人文大讲堂”活动邀请权威人士专家,就社会热点问题与现象展开讨论,为社会各界人士传播科学知识、普及科学理念;对于提高全民素质、建设文明城市有着非常积极的作用,活动开办至今一直广受好评。
    获悉前往的还有浙江省、杭州市卫生部门有关负责人及杭州市各医院相关科室工作人员等。

杭州师范大学副校长郭清应邀作客“浙江人文大讲堂”

· 2011-10-08

倡导健康新概念 传授健康管理“秘诀”

——杭州师范大学副校长郭清应邀作客“浙江人文大讲堂”