社会科学版 自然科学版 健康研究

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 杭州师范大学学术期刊社

邮政邮编:311121

办公室电话:0571-28865871

《社会科学版》电话:0571-28865870

《自然科学版》电话:0571-28865872

《健康研究》电话:0571-28869726

当前位置:首页>规章制度
学术期刊社编辑岗位绩效考核办法
作者:admin 发布时间:2011-10-17 14:21:02 浏览次数:1339

 

 为更好地贯彻落实学校的战略部署,强化岗位管理,提高办刊质量和办刊效益,准确评价学术期刊社人员的德才表现和工作实绩,不断提高政治、业务素质,职业道德水平和创新能力,为晋升、聘任、奖惩、培训、辞退以及调整工资、津贴待遇提供依据,参考《杭州师范大学教职工考核办法》的原则精神,根据《学术期刊社岗位职责》和实际情况,特制定本考核办法。

一、考核原则
    1.
考核标准和结果客观、公正。
    2.
考核形式民主、公开。
    3.
考核方法为定性与定量相结合。
    4.
考核内容注重实绩。

  二、考核内容及标准
   
以本社各岗位职责及工作任务为依据,考核社内人员的德、能、勤、绩四项内容。重点考核工作业绩和敬业精神。
    1.
对“德”的考核
    (1)
考核政治思想表现。考核能否坚持党的基本路线,贯彻党的方针政策,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。重点考核其政治思想、立场、观点、态度、政策水平。
    (2)
考核遵纪守法表现。重点考核贯彻执行党和国家有关出版、宣传方面的方针、政策和法律、法规。自觉遵守工作纪律和学校及本社的各项规章制度。坚持原则,敢于同不良现象作斗争。
    (3)
考核是否具有良好职业道德。重点考核是否具有奉献精神,爱岗敬业,自觉维护学校与本社的声誉。
    (4)
考核是否具有全局观念和团结协作精神。重点考核是否热爱集体,善于团结合作,严格要求自己,不计较个人得失。
    2.
对“能”的考核
    (1)
考核是否具备本岗位所须的基本能力和应用能力,是否熟悉本栏目学科理论知识,了解本栏目国内外现状和发展趋势。知识广博,学术造诣较深。
    (2)
考核业务水平。重点考核实际工作,考核是否精通、熟悉编辑业务和现代排版、印刷技术,能否解决疑难问题。
    (3)
考核业务创新能力。重点考核是否能根据社会需求、各学科发展需要,主动更新知识和调整选题,具有超前意识,创造性地组织新专栏,开创新局面,创造新业绩(参照已出版期刊的社会反响和审读结果。社会科学版论文被“新华文摘”、“人大复印资料”、“高等学校文科学术文摘”等选刊所转载摘;自然科学版论文被“德国数学文摘”、“中国数学文摘”、“人大复印资料”等选刊所转载;所编发的论文获得市、厅级及以上的科研奖项等)
    (4)
考核科学研究能力。重点考核具有搜集、整理、总结业务工作动态及信息的能力,结合本专业、本岗位开展科学研究。(参照与工作有关的科研成果:论文、著作的发表,承担项目、课题情况及成果获奖状况等。)
    (5)
考核组织管理能力。重点考核是否制订符合规律、富于创意的工作计划。是否能独立地完成选题策划、组稿等工作,是否有组织、活动能力,协调、表达能力。

    3.对“勤”的考核
    (1)
考核工作态度。重点考核是否认真完成岗位工作。是否勇于承担有难度的工作,工作不分份内外。工作是否认真负责,任劳任怨。
    (2)
考核服务态度。重点考核是否为作者、读者着想,主动、热情、耐心工作。处理工作及时果断,办事讲信誉。
    (3)
考核劳动纪律。重点考核值班及公益活动表现,工作时间是否有效利用,有事是否请假。
    4.
对“绩”的考核
    (1)
考核工作数量。重点考核各岗位工作任务是否规范完成,包括发稿的数量,领导临时交办的工作和配合其他岗位工作的情况。
    (2)
考核工作质量。重点考核工作是否有成绩,是否无责任事故发生。
    (3)
考核工作效率。重点考核是否在规定时限内或提前完成本职工作和其他工作。
    (4)
考核工作效益。重点考核工作成果,编发论文的质量及效益。

    5.考核等次和基本标准

考核结果分为A优秀、B合格、 C基本合格、D不合格四个等次,其中优秀等次的比率根据学校的规定。
    (1)A
优秀
   
积极贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,严格执行国家有关编辑出版方面的方针、政策和法律、法规,遵守各项规章制度。具有良好职业道德,认真履行岗位职责,廉洁奉公,无私奉献。责任心强,精通岗位业务,工作勤奋,勇于创新,工作量饱满,效益明显。

    (2)B合格
   
拥护贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,廉洁自律。工作认真、负责,熟悉业务,认真履行岗位职责,按时保质保量完成工作任务。无责任事故发生。

3C基本合格(有下列情况之一者)

①因工作态度不严谨而发生责任事故;

②因工作态度或能力的欠缺而未能完成岗位规定工作量之80%

③因工作态度和工作作风方面的问题遭到举报、投诉。

(4)D不合格(有下列情况之一者)
    
不履行岗位职责,未完成工作任务。
   
违反国家法律、法规和校规,出现严重的失误或责任事故,造成损失或不良影响。
   
不服从工作安排,拒绝完成工作任务。
   
不遵守劳动纪律,经常不值班,不到岗,有连续旷工记录。
   
犯有错误受到学校行政或党内警告以上处分。

三、考核方法及程序
    1.
实行领导与群众相结合,平时与定期相结合,学年(年度)与聘期相结合的办法进行考核。
    2.
为使考核注重实效,在此基础上,各编辑部可以分别制定具体考核细则。
    3.
年度考核程序
    (1)
被考核人根据岗位职责和考核要求,写出个人总结并述职,填写年度考核表。
    (2)
所在部室根据平时考核和个人总结进行讲评,写出评语。
    (3)
本社考核工作领导小组根据具体考核标准,结合个人总结、群众讲评确定考核等次,并上报学校考核工作办公室备案。
    (4)
考核结果以书面形式通知被考核人。

   
四、考核结果的使用

1. 学年考核中被确定为合格以上等次的,按照下列规定办理:(1)按照有关规定发给薪酬;(2)学年考核被确定为合格以上等次的,具有续聘的资格。

2.学年考核被确定为基本合格等次的,发给50%年终一次性奖金,并参加离岗学习,但不影响调整工资,即在国家作出明确规定之前,可视为合格等次按照有关规定晋升工资档次。

3. 学年考核被确定为不合格等次的人员,不发给年终奖金,参加离岗学习,并按照规定,在三个月内根据不同情况,办理降低职务、工资或低聘、解聘、辞退等手续。

4. 考核结果的使用,应与评先选优、奖励惩戒紧密结合起来,并作为单位内部搞活分配的依据。学校绩效工资的停发和扣发按《杭州师范大学绩效工资分配实施方案》(杭师大[2008]130号)执行。

5  未参加考核和未定等级人员的正常工资晋级年限应予顺延。

6.对考核结果有异议的,可在考核成绩公布后一周内向社考核领导小组申诉,必要时向校考核办提交复核申请报告。

五、附则

1.本社其他岗位人员的考核按照《杭州师范大学教职工考核办法》执行。

2.本办法若与《杭州师范大学教职工考核办法》有相悖之处,则以后者为准。

 

200991

中华人民共和国新闻出版总署浙江省新闻出版局浙江省教育厅杭州师范大学国家哲学社会科学学术期刊数据库中国科技论文在线万方知网