社会科学版 自然科学版 健康研究

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 杭州师范大学学术期刊社

邮政邮编:311121

办公室电话:0571-28865871

《社会科学版》电话:0571-28865870

《自然科学版》电话:0571-28865872

《健康研究》电话:0571-28869726

当前位置:首页>规章制度
编辑工作规范细则
作者:admin 发布时间:2011-10-17 14:36:46 浏览次数:240

 

一、选题的原则

(一)调查研究,掌握信息

编辑人员要及时掌握国内外文化、学术、科技的发展方向,关注新理论、新方法和新技术;熟悉本校的学科带头人及其重点工作,掌握本校各院、部(所)承担的重要研究课题的进展情况;关注国内有关重点大学、科研机构的研究课题进展情况;建立重点作者队伍,培育后备作者队伍。

(二)选题方法

做到三个结合:1.编辑部和编委会相结合,包括选题、组稿与审稿;2.总体与重点相结合,每年和每期既要有总体选题思路,又要有重点选题:总体选题提出发稿的基本方向,包括基本选题和基本栏目; 3.长期和当前相结合:首先要抓紧当前选题,也要注意长期栏目和选题的培育、策划。

(三)制定选题计划,确定发稿方向,掌握内容比例,注意栏目安排。

二、组稿的要求

(一)选题准确

要了解和掌握作者的特点和水平,选准课题与作者,保证文章质量,提高成功率。

(二)约稿说明

向作者约稿时对于文章的主题、目的、写作要求、字数、交稿时间及图、表、文献的书写格式要详细交代。尽量防止约稿时因交代过于简单而致作者写作意图不明,造成返工或退稿。

(三)慎重取舍

凡是约稿应尽量刊用,对确实不符合要求的,不能降低标准草率刊用。

三、审稿的内容、程序和方法

(一)审稿的内容

来稿登记编号之后,首先浏览一遍。如系自投稿,要视来稿是否符合本刊要求,有无同类稿件已经在本刊发表或准备发表;如有同类稿件,则查看来稿是否确有独到之处;如系约稿,则应查看是否符合约稿时的原定要求。

1.政治性审查

1)对党的路线、方针、政策的表述是否准确无误;

2)要注意是否属于军事、科技、经济等保密范围的资料;

3)要注意对国家主权问题的表述及地图的绘制是否符合国家规定;

4)涉外关系问题:要注意是否与党和国家的外交政策相符合,国名的书写等是否正确等问题;

5)科学道德问题:要注意是否存在剽窃他人成果、抄袭别人著作等情况;

6)民族宗教问题:要注意是否与党和国家的民族、宗教政策相符合。

2.科学性审查

1)真实性:取材确凿可靠,客观真实,论文结论、实验结果忠实于原始资料;

2)再现性:数据来自于实验观察的结果,并经得起任何人在任何地点、相同条件下的重复验证;

(3)准确性:事实、数据、引文准确无误;

4)公正性:能客观地、实事求是地评价自己和别人的工作,对实验结果如实地反映,不任意取舍,不摒弃偶然现象;

5)逻辑性:概念清楚,论据充分,推理合乎逻辑,无自相矛盾之处。

3.创新性审查

1)内容新颖:所讨论的内容是新颖的,鲜为人知的;如果是模仿的,也应是从新的角度阐明新的问题;

2)富有创造性:在原有学术积累的基础上有新的提升;

3)及时性:研究问题的时效性考察。

4.标准化与规范化审查

审查论文的编写格式,中英文摘要书写格式,关键词,法定计量单位,参考文献的著录规则,各语种语法,书写规则,标点符号,简化汉字,数学公式、数学用语及图表的格式。

(二)审稿的程序

采用双向匿名审稿制和三审制:责任编辑初审,副主编或有关专家复审,主编/副主编终审。

初审:查看来稿是否属于本刊刊登范围:有无同类文章在本刊或其他刊物发表过;来稿与同类文稿是否有独到之处等。

复审:送审的专家要专业对口,学术水平高,有较强的中英文字把关能力,作风严谨,正派公正;对审稿专家的审稿意见,做到保密。

终审:对初审、复审意见进行核定,最后作出取舍决定。

(三)审稿要点

抓好研读、评估两个环节。

研读:审稿时要完整把握稿件的结构、主题、论据、方法、结果、结论等。

评估:按照本则第三款“审稿内容”的四项要求作出评估结论。

(四)审查处理意见的书写

审查处理意见应全面、中肯、明确。要求做到逐项审查,一一作出评价;审查过程中要做审稿记录,对稿件存在的问题以及需要修改的内容要按页逐段写出。最后作出总评,提出明确的处理意见:建议刊用有根据;建议退稿有理由;建议返改意见要具体,也可建议送有关专家再审。

(五)送审注意事项

1.稿件要及时送审,并请审稿人提出审稿意见。

2.审稿人的姓名、单位要对作者保密。

3.对来稿所附的珍贵资料如图片等应提醒审稿人保护好,切勿弄脏或丢失。

四、返改

(一)返改稿件

特指那些有较高水平但还存在某些缺陷的来稿;对于为帮助作者提高论文写作水平而提出修改建议的来稿不在此列。编辑处理返改稿件原则上要在得到主编和专家明确的意见后方可让作者修改。

(二)返改意见书写要求

1.应尽可能全面详细,以避免作者修改后的稿件不符要求而再次返改;

2.对有学术争议的修改意见应慎重,鼓励不同学术观点争鸣。

五、稿件的编辑加工原则

(一)目的:对筛选出来的稿件进行加工锤炼,使之从内容到形式上更适合刊物的要求。

(二)编辑加工原则:

1精编细改,先析后改,改稿前,先要通读全文,对稿件的价值做出评估,形成改正的设想,做到胸有成竹。

2有错误必须改的地方,一定要改好;不必改的地方不改;编辑改稿须恪守文稿的原貌,保持作者的风格。若对稿件作较大改动,须经作者同意。

    六、发排

发稿前由责任编辑组织汇编,由责任编辑和主编进行全面审查,达到“齐”“清”“定”的要求。

(一)“齐”:要求每期的全部稿件包括文章,图、表、照片,中英文目次,摘要及关键词,作者简介内容各项;封面,版权广告页等都齐全,没有遗漏,并统一编号。

(二)“清”:稿面清楚,格式规范,图表清晰。

(三)“定”:稿件中的一切问题包括政治内容,科技内容,文字、图序、表序等,都要审查无误。定稿后一般不再改动。

七、校对

(一)初校:一般采用折校法依据原文校对,重点解决数据错误、丢字丢句丢段,文字及标点符号错误,图表的尺寸和位置,初步完成版面调整,检查文献书写格式及文献排序是否与文内一致。消灭排版差错的90%。

(二)二校:通读校对全文,除全文校对并核查前校中提出的问题外,重点解决版面规格、目次的调整。复查图表、补版撤版的结果;标题、表题及题序。有条件时在电脑上校对,解决校对中的文字错误,要求消灭一校遗留差错的80%。

(三)三校:通读校对全文,检查各封页,包括目次、书脊、尾注、页眉、补白、广告、转页照应。检查改版质量,辅以电脑校对,达到110000以下差错率。

八、付印

由主编全面检查清样,必要时要检查胶片,无误后由主编签字,交印制机构开印。

 

 

中华人民共和国新闻出版总署浙江省新闻出版局浙江省教育厅杭州师范大学国家哲学社会科学学术期刊数据库中国科技论文在线万方知网