社会科学版 自然科学版 健康研究

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 杭州师范大学学术期刊社

邮政邮编:311121

办公室电话:0571-28865871

《社会科学版》电话:0571-28865870

《自然科学版》电话:0571-28865872

《健康研究》电话:0571-28869726

当前位置:首页>规章制度
学术期刊社编辑岗位责任事故认定与处理办法(草案)
作者:admin 发布时间:2011-10-08 10:30:30 浏览次数:132

 

为进一步强化学术期刊社编辑人员的责任意识和职业道德,规范编辑岗位的工作,减少并杜绝各种事故的发生,确保期刊的质量和编辑部的工作秩序,根据学术期刊社《期刊编辑部工作制度》《编辑工作规范细则》等制度,并比照校颁《教学事故认定与处理的规定》的原则精神,制定本规定。

所谓编辑岗位责任事故是指损害期刊编辑工作秩序的行为及事件,涵盖编、审、校工作过程中的各个环节。

 

第一章  岗位责任事故的认定

 

.下列行为之一者为三级岗位责任事故:

1.文稿未经学术不端检测系统检测即进行编辑加工、送审、发稿的,或文稿经学术不端检测系统检测发现有明显的学术不端问题后,仍不解决问题即对之进行编辑加工、送审、发稿的;

2.在编、审、校过程中,因工作马虎而放过文稿中存在的涉及政治、民族、宗教等重大问题的;

3.文稿未经编辑部负责人终审同意即擅自发稿的;

4.文稿未经三校即予下厂印制的;

5.责任编辑的期刊付印后,编校差错率大于万分之1.5的;

6.利用职务之便向作者索要财物的;

7.因工作马虎而遗失作者稿件的;

8.因服务态度不好而遭到作者投诉的;

9.在学期正常工作日中未办理请假手续擅自离开杭州达1天以上的;

10.除上述情节外,由学术期刊社社务会议认定的其它明显违反岗位规范、影响编辑部工作秩序和学术期刊社整体形象的事故。

.下列情况之一者为二级岗位事故:

11.同时发生1-11条三级事故中两项者;

12.已被认定三级事故而拒不认错者。

三.下列情况之一者为一级岗位事故:

13.同时发生1-11条三级岗位事故中三项及以上者

14.已被认定为二级岗位事故而拒不认错者。

 

第二章  岗位事故认定程序及职责

一.发生各级岗位事故,由事故责任人所在编辑部填写“岗位事故认定处理表”(见附件),在事故发生后三天内上报社办公室。

二.岗位事故由学术期刊社社务会议最终认定。

三.故意隐瞒本部事故者,或发现事故拖延不报者,应列为同类事故的第二责任人。

四.事故责任人对处理结果有异议,可在处理结果下达三天内向社领导或直属党总支提出申诉,学术期刊社领导会同直属党总支负责人对申诉情况进行核实、审议,及时告知申诉人最后审议意见。

 

第三章 岗位事故的处理办法

一.同一人员一学年内累计发生2次三级岗位事故的,按1次二级岗位事故处理;同一人员一学年内累计发生2次二级岗位事故的,按1次一级岗位事故处理。

二.三级岗位事故由期刊社给予批评,扣除当期50%的编校费,并责令责任人作出书面检查,限期改正。

三.二级岗位事故由期刊社在全社范围内给予通报批评,扣除当期全部编校费,并责令责任人作出书面检查,限期改正。

四.一级岗位事故经认定后,在全社通报批评并报校人事处,给予事故责任人以纪律处分。

五.岗位事故的纪律处分按学校的《教职工奖惩工作暂行规定》执行,受纪律处分人员的年度考核、校内岗位津贴发放按学校有关规定执行。

六.在年度工作考核中,对三级岗位事故的责任人,本学年岗位考核总分扣5分;对二级岗位事故的责任人,本学年岗位考核总分扣15分;对一级岗位事故的责任人,本学年岗位考核直接定为不合格,并在其职务评聘中实行一票否决制及下一轮聘用时为参考依据。

 

第四章 附则

本办法自201151日起生效。

 

杭州师范大学学术期刊社

2011427

 

 

 

 

中华人民共和国新闻出版总署浙江省新闻出版局浙江省教育厅杭州师范大学国家哲学社会科学学术期刊数据库中国科技论文在线万方知网